Kalkulasi Persamaan Linear Sederhana dengan Menggunakan Microsoft Visual Basic

Untuk menyelesaikan persamaan linear sederhana seperti

ax + by = c

px + qy = r

dengan menggunakan Microsoft visual basic dapat dilakukan dengan algoritma sebagai berikut

Pada gambar di atas, dapat diperhatikan perhitungan variabel x dan y dilakukan dengan terlebih dahulu menetapkan nilai – nilai koefisien a, b, c, p, q, dan r dengan menggunakan fungsi Input Box. Berikut tampilan program yang sudah dijalankan.

Dengan mengklik Command Button “Hitung x dan y”, kotak dialog untuk input koefisien – koefisien akan muncul (pada contoh ini, nilai koefisien a = 1, b = 2, c = 3, p = 4, q = 5, r = 6). Setelah selesai, tampilan file hasil perhitungan “xy” akan seperti berikut.

Sekian. Wassalam.

  1. Wah bagus sekali nih, tapi tolong algoritmanya dong biar lebih jelas..terima kasih..

    salam,

    arandityonarutomo.blogspot.com

  2. menarik bgt ya kalau kita udah tau cara menggunakan VB.. tpi hasilnya mendingan di userform aja gung biar langsung keliatan hasilnya..

  3. Wah, benar-benar sederhana ya penulisan programnya..
    sangat mudah dipahami juga.. hehe

    salam,,

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: